Башкирская Торговая Ассоциация утвердила план работы на 2015 год

27 Февраля 2015

   25 февраля 2015 года в Уфе состоялось общее собрание Башкирской Торговой Ассоциации. Участие приняли: члены Башкирской Торговой Ассоциации (БТА) , председатель Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов , вице-президент Торгово-Промышленной палаты РБ Азат Фазлыев и представители общественных организаций. Основной темой встречи стало подведение итогов работы БТА за прошлый год и утверждение плана работы на 2015 год, выборы органов управления БТА.

Выступая с приветственным словом, председатель Государственного комитета РБ по торговле Рустам Камалетдинов отметил, что сейчас наблюдаются изменения, которые в целом происходят в экономике страны, и это отражается на каналах поставок, меняется ассортиментная группа товаров и происходит рост цен. В связи с этим можно столкнуться с негативом, который направлен на сферу торговли:

- Проще всего в такие моменты обвинить торговлю, что мы и наблюдаем периодически со страниц газет и экранов телевизоров. Нередко звучат обвинения, что ритейл наживается на экономической ситуации, заботясь исключительно о собственной прибыли. Благодаря общим усилиям нам удается объяснять, что торговля - это сложная конкурентная среда, где невозможно поднимать цены на товары по собственному усмотрению, а на социально значимые товары наценка и вовсе минимальная.

Рустам Камалетдинов указал на то, что в нынешних условиях нужно консолидировать усилия, чтобы выстоять в меняющихся условиях. Если крупному ритейлу удастся без особых потерь выстоять на рынке, то средним и мелким компаниям будет крайне тяжело, поэтому нужно объединятся. Председатель Госкомитета призвал членов БТА принимать во внимание и существующий в нашей республике «потребительский патриотизм», на который необходимо опираться в нынешних реалиях. Плотное сотрудничество региональной торговли с местными производителями позволит замкнуть всю цепочку от производства до прилавка внутри нашей республики. Для того, чтобы работа в данном направлении шла активно запущены две программы по поддержке местного производителя: проект «Продукт Башкортостана» и ассоциация производителей качественной воды «АКВО РБ».

Выступая перед собравшимися вице-президент ТПП РБ Азат Фазлыев еще раз обратил внимание присутствующих на «Плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Республики Башкортостан в 2015-2017 годах», который был разработан в правительстве республики.

-- Это серьезный рабочий инструмент, который мы должны применять в своей деятельности. Нам всем нужно активно включаться в эту работу, так как правительство не справится своими силами, без нашего участия. Торговля, на сегодняшний день, может стать и определенным драйвером роста, потому что кризис несет с собой не только негативные сценарии развития, но и дает определенные возможности – отметил Фазлыев.

В целом председатель Госкомитета РБ по торговле и вице-президент ТПП РБ высоко оценили работу Башкирской торговой Ассоциации в 2014 году и пожелали плодотворной работы в текущем году.

Итогом работы Башкирской Торговой Ассоциации в 2014 году стало создание ПО «Урал-Ритейл», появление кооператива производителей меда в Киргиз-Мияках и кооператива овощеводов в Туймазах, организовано сотрудничество с Ассоциацией Кулинаров, Рестораторов и Отельеров РБ, создана Ассоциация производителей качественной воды Республики Башкортостан (АКВО), принято решение о создании в рамках БТА сектора «Текстиль».

В планах на будущий год значится организация круглых столов на тему: «Развитие торговли и продвижение товаров местных производителей»; организация торгово-закупочных конференций поставщиков для торговых сетей членов БТА, ассоциаций АКРиО, «АКВО РБ»; участие в отраслевых ярмарках, выставках и иных мероприятиях, проводимых в РБ, РФ и за рубежом и многое другое.

По результатам открытого голосования председателем БТА был избран на новый срок Виталий Черевков, заместителем председателя стал Рамзи Габдуллин, исполнительным директором – Александр Ковтуненко. 

Возврат к списку