Актуальные вопросы для торговой отрасли обсудили на общем собрании Башкирской Торговой Ассоциации

4 Марта 2016

3 марта 2016 года в Уфе состоялось общее собрание членов Башкирской Торговой Ассоциации. К участию были приглашены представители торговых сетей республики, рестораторы и общественные организации. Основными темами для обсуждения стали итоги работы за 2015 год, ФЗ № 122 от 02 мая 2015 года и система ЕГАИС.

Подводя итоги 2015 года председатель Башкирской Торговой Ассоциации Виталий Черевков отметил, что по итогам проведенных торгово-закупочных конференций многим предприятиям торговли удалось найти новых поставщиков продукции, а местным производителям значительно расширить каналы сбыта, поэтому эта практика будет продолжена. Так же отработаны каналы поставок овощей и фруктов, которые не произрастают в нашем регионе или имеют жесткую привязку к сезону: были достигнуты договоренности с Республикой Азербайджан  по томатам и Республикой Абхазия по цитрусовым. Это позволило избежать серьезных ценовых скачков и удовлетворить спрос населения на данную категорию товаров. Из нововведений была отмечена электронная площадка, которая скоро начнет работать на территории республики:

- Создается портал, на котором будет размещена информация об участниках проекта «Продукт Башкортостана» и членах Башкирской Торговой Ассоциации и Ассоциации «АКВО». Он будет представлять из себя электронный справочник с адресами предприятий, уже в тестовом режиме запущена доска объявлений, где размещается информация о спросе и предложении. Такая площадка, в большей степени, нужна торговле, но является и помощью производителям в реализации их продукции. В скором времени она начнет полноценно функционировать.

Отдельно собравшиеся обсудили ФЗ № 122 от 02 мая 2015 года «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 ФЗ «Об образовании в РФ», который вступает в силу с 01.07.2016года. Свои разъяснения дала начальник отдела организации труда Минтруда РБ по г. Уфе Ирина Селиванова. В связи с большим количеством вопросов было принято решение организовать отдельную встречу с участием представителей надзорных органов, Министерства труда РБ и членов БТА.

В блоке ЕГАИС было отмечено, что с 1 июля  2016 года  для предприятий торговли, расположенных в городах, ЕГАИС становится обязательным  в части розничной продажи алкогольной продукции. По результатам  еженедельного мониторинга к  ЕГАИС  подключилось 73% торговых объектов, осуществляющих реализацию алкогольной продукции. По данному показателю среди субъектов Приволжского федерального округа наша республика занимает пятое место. 


Возврат к списку