Специалисты проекта «Продукт Башкортостана» встретились с производителями Давлекановского района

31 Июля 2015

29 июля 2015 года в Давлекановском районе провели круглый стол на тему: «Продвижение продукции местных производителей на республиканском рынке». На одной площадке встретились специалисты регионального проекта «Продукт Башкортостана», сотрудники администрации района, местные производители и предприятия торговли. Организатором мероприятия выступил Государственный комитет РБ по торговле и защите прав потребителей совместно с Башкирской Торговой Ассоциацией.

Собравшимся рассказали о том, что представляет собой проект «Продукт Башкортостана» и как он может помочь местному производителю расширить рынок сбыта. По словам руководителя проекта Александра Ковтуненко, задачи по продвижению местных товаров решаются системно:

- Для того, чтобы обеспечить местным производителям товаропроводящий канал, мы проводим торгово-закупочные конференции с представителями торговли, работающими на территории Башкортостана, устраиваем встречи с рестораторами, которые готовы работать напрямую с фермерами, и предлагаем консультационную помощь. Кроме того, для развития бизнеса участников нашего проекта, мы проводим для них бесплатные тренинги по технике продаж, мерчендайзингу, составлению коммерческих предложений и другие темы.

Производители поделились трудностями, которые существуют у них на данный момент, и каким они видят свое развитие. Представители крестьянско-фермерского хозяйства по производству тепличных овощей района рассказали, что сейчас стараются активно работать с торговлей, принимая во внимание все их требования, но существует ряд нерешенных вопросов с реализацией. Производитель хлеба и хлебобулочных изделий не смогла наладить долгосрочную работу с розницей, она столкнулась с большим количеством возвратов: хлеб не успевали реализовать в магазине в положенные сроки в связи с небольшим сроком годности.

Собравшимся было предложено вступить в проект «Продукт Башкортостана» для того чтобы вывести взаимодействие с сетями на качественно новый уровень. Проект курируется Госкомитетом РБ по торговле и работает в тесном сотрудничестве с Башкирской Торговой Ассоциацией и Ассоциацией кулинаров, рестораторов и отельеров РБ.

Среди участников круглого стола были и те производители, которые начали работу в рамках проекта «Продукт Башкортостана». «Давлекановский комбинат мясных полуфабрикатов», вступивший в проект в 2014 году, уже отмечает рост продаж и лояльность со стороны местных сетей. Начальник производства предприятия Жанна Дунюшкина рассказала, что после вступления в проект для них открылись двери крупных супермаркетов:

- Сейчас мы уже заключаем договора с двумя крупными сетями, среди требований которых есть такой пункт, как наличие знака «Продукт Башкортостана». Торговля охотнее берет нашу продукцию, отношение к нам теперь совсем другое.

Заместитель главы администрации по экономическим вопросам Ольга Шумакова отметила, что сейчас небольшие производства не могут обеспечить поставки дальше Давлекановского района и проект «Продукт Башкортостана» может помочь им в продвижении:

- Это один из элементов создания условий для развития предпринимательства, что естественным образом приводит и к развитию района в целом. Если производители будут работать с крупными сетями, они смогут увеличить свое производство, так как это большой канал сбыта. Проект «Продукт Башкортостана» может помочь производителям наладить долгосрочные отношения с предприятиями торговли, примеры уже есть, а так же приведет к качественному улучшению производства.

По окончании мероприятия ряд производителей оставили заявки на вступление в проект и уже на месте провели переговоры с потенциальными партнёрами. Подобные круглые столы будут проводиться каждый месяц в различных районах республики. 






Поддержка и обслуживание сайта workandrelax.ru


Возврат к списку