В Белорецком районе провели круглый стол по поддержке местных производителей

19 Августа 2015

8 августа 2015 года в Белорецком районе состоялся круглый стол по вопросам поддержки местных производителей. Организатором мероприятия выступил Государственный комитет РБ по торговле и защите прав потребителей совместно с Башкирской Торговой Ассоциацией и администрацией Белорецкого района. На встречу пригласили производителей продуктов питания, работающих в районе.

Основная цель мероприятия – выявить проблемы производителей с реализацией продукции в крупные федеральные и республиканские торговые сети, работающие в регионе и найти пути решения возникающих трудностей. Представители производственных предприятий рассказали с какими препятствиями им приходится сталкиваться при решении вопросов сбыта готовой продукции, среди которых значились проблемы с логистикой, объемами производства, узнаваемостью и стоимостью товара, а так же сложности в проведении переговоров с представителями торгово-розничных предприятий. Руководитель проекта «Продукт Башкортостана» Александр Ковтуненко отметил, что с каждой из возникающих ситуаций нужно разбираться индивидуально:

- Сложно предложить универсальное решение проблем, поэтому нужно работать с каждым отдельным случаем. Мы занимаемся этим в рамках проекта «Продукт Башкортостана»: консультируем производителей, организовываем встречи с представителями торговли, выявляем трудности и помогаем в их решении. Для этих же целей ежемесячно проводятся торгово-закупочные конференции с крупными предприятиями торговли, работающими в республике. Уже сейчас можно сказать, что данная работа дает хорошие результаты, многим из участников проекта удалось найти новый канал сбыта или же расширить линейку представленной в магазинах продукции.

Было отмечено, что не всем производителям подходит вариант работы с крупными торговыми сетями в связи с небольшими объемами производства и проблем с логистикой. Основным товаропроводящим каналом для них могут стать небольшие розничные магазины шаговой доступности. Сейчас, в рамках проекта «Продукт Башкортостана», ведется активная работа в данном направлении. Руководитель сектора анализа и прогнозирования потребительского рынка и услуг отдела развития агропромышленного сектора, анализа и прогнозирования потребительского рынка и услуг Белорецкого района Лилия Кирсанова рассказала, что такие мероприятия важны для дальнейшего развития производителей района:

- Основная проблема для наших производителей сегодня – это сложности с попаданием на полки крупных сетевых торговых компаний. Через данный канал можно обеспечить сбыт больших объемов продукции, но у ряда производителей возникают проблемы в ходе переговоров. Нам рассказали о новых инструментах, которые могут помочь нашим производителям попасть на полки крупных магазинов, в том числе и проект «Продукт Башкортостана».

По окончании мероприятия производители, желающие вступить в проект «Продукт Башкортостана», оставили свои заявки. Подобные круглые столы проводятся каждый месяц в различных районах республики.

 


Возврат к списку