В Уфе обсудили вопросы качества молочной продукции

30 Июня 2016

29 июня в Уфе состоялась пресс-конференция по теме: «О ситуации на молочном рынке Башкирии: качество молока и защита от фальсификатов». Участие во встрече с журналистами приняли: и.о. председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова, заместитель министра сельского хозяйства в РБ Юрий Лысов, председатель  НКО «Молочный Союз Башкортостана» Ильдар Файзуллин, а так же руководство и специалисты Россельхознадзора по РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, Башкирской Торговой Ассоциации и другие.

В ходе пресс-конференции были озвучены данные, согласно которым Башкортостан входит в число 12-ти регионов с наименьшим количеством фактов фальсификации молочных продуктов. Заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов отметил, что по итогам 2015 года Республика Башкортостан находится на первом месте в стране по производству сырого молока: в прошлом году произвели 1,8 млн тонн молока, из них около 700 тысяч тонн переработали предприятия республики, остальное потреблено населением в виде сырого молока и продано в другие регионы. По данным председателя  НКО «Молочный Союз Башкортостана» Ильдара Файзуллина в нашем регионе подделывать молоко экономически нецелесообразно, так как сырое молоко производится в избытке. По мнению специалиста, риск фальсификации молочной продукции в большей степени связан с товарами, которые ввозятся из других регионов.  

Председатель Башкирской Торговой Ассоциации Виталий Черевков также сообщил, что в зоне риска находятся товары, произведенные в тех регионах, где существует недостаток молока. В 2015 году республиканские предприятия торговли отправили на лабораторную оценку качества 156 образцов молочной продукции, завозимой из других регионов, и результаты показали, что 31% из них не соответствуют заявленному качеству. Основные нарушения – заниженные показатели по содержанию белка и замена молочного жира на растительный.

 Руководитель Россельхознадзора по Башкирии Юрий Петров рассказал, что применение растительных жиров при производстве молочной продукции не запрещено, но производитель обязан сообщать об этом на этикетке своей продукции. Если производитель указал на этикетке все используемые ингредиенты, такой продукт не является фальсификатом и покупателю предоставляется выбор.

И.о. председателя госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова подчеркнула, что качественная и достоверная проверка молока и молочных продуктов возможна только в лабораторных условиях, домашние методы не дают объективную картину. Она так же внесла предложение в адрес Башкирской Торговой Ассоциации по размещению цельномолочной продукции отдельно от молокосодержащей с жирами растительного происхождения в торговых залах республиканских магазинов.

Сейчас республика наращивает обороты и в 2016 году предприятия Башкортостана планируют увеличить производство цельномолочной продукции на 10%. В планах производителей  в ближайшие 4-5 лет достичь объема производства молока на уровне 2,2 млн тонн в год.


Возврат к списку