В Уфе фермеры и торговля совместно обсудили вопросы продвижения республиканской продукции на рынке

23 Июля 2015

22 июля 2015 года в Уфе состоялась конференция для республиканских фермеров, производящих овощи и мясо. На встрече собрались представители региональной торговли, переработчики, рестораторы и производители Башкортостана. Мероприятие организовано по инициативе Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей. Организаторами выступили Башкирская Торговая Ассоциация и Министерство сельского хозяйства РБ. Конференция организована в рамках работы по импортозамещению и призвано закрыть потребности торговли и общепита в свежих овощах и мясе, а республиканским фермерам занять достойное место на рынке.

По словам председателя Госкомитета РБ по торговле Рустама Камалетдинова, производители и ритейл должны сейчас идти на активный диалог, чтобы решать проблемы, стоящие перед всеми участниками торговой цепочки:

- Каждый из нас должен знать и понимать потребности друг друга. Производителю нужно услышать, какой товар необходим покупателям, и исходить из этих пожеланий, а торговля должна донести эти требования до фермеров. На сегодняшний день товар нужно не только произвести, но еще правильно переработать и упаковать, чтобы покупатель захотел за него платить. Одна из первостепенных задач – выстроить грамотные коммуникации внутри нашего регионального рынка. Только работая сообща, мы можем стать сильными и конкурентоспособными по отношению к внешним рынкам.

О том, что сейчас республиканские производители недостаточно ориентированы на конечного потребителя, отметил в своем выступлении и заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Юрий Лысов. По его словам, на сегодняшний день для республиканских производителей основной проблемой является не производство продукции, а ее реализация. Было отмечено и отсутствие длительных, стабильных связей в цепочке «производитель - розничный продавец - покупатель»:

- Во взаимоотношениях между производителями, поставщиками продукции и предприятиями торговли, к сожалению, имеются проблемы. Надо признать, что производители еще не научились работать с торговыми сетями: имеются недостатки в доставке и упаковке продукции. Сегодняшняя встреча должна повысить эффективность взаимоотношений и увеличить объемы продаж. Сельхозпроизводители должны принять к сведению требования торговых предприятий к закупаемой продукции при планировании производства.

Республиканская торговля готова начать работу в тесном сотрудничестве с фермерами Башкортостана. Председатель Башкирской Торговой Ассоциации Виталий Черевков рассказал, что республиканские фермеры умеют производить по-настоящему качественный товар, но остается и ряд не решенных вопросов:

- Предприятия торговли, в первую очередь, ориентируются на своих покупателей и стараются им предложить то, что те готовы покупать. Сейчас потребитель, помимо качества товара, хочет видеть удобную для себя фасовку мяса, практичную упаковку и презентабельный вид, а овощи должны быть чистыми и упакованными в соответствующую тару. Здесь условия диктует не торговля, а покупатель. Мы хотим донести эту информацию до производителей, чтобы начать слаженную и взаимовыгодную работу.

Рестораторы так же выразили готовность работать с фермерами при соблюдении ряда условий. По словам исполнительного директора Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров РБ Натальи Чибрикиной, ресторанам требуется небольшой объем продукции, но качество должно быть всегда одинаковым:

- Рестораны готовы работать даже с отдельными фермерами, которые смогут удовлетворить наши потребности. Ни для кого не секрет, что к мясу и овощам у предприятий общепита свои требования. Если фермер по договоренности с нами начнет производить, к примеру, томаты черри или определенные сорта картофеля, которые подходят для ресторанов, мы с удовольствием отдадим предпочтение местному продукту, а не привозному.

Производители мяса и овощей пообщались с рестораторами, торговлей и переработчиками напрямую, получили исчерпывающую информацию о потребностях торгово-розничных предприятий и общепита, способах взаимодействия, современных требованиях к качеству товара и упаковке, возможностях осуществления поставок в магазины и рестораны Республики Башкортостан. Многим из них удалось уже на месте достичь предварительных договоренностей.

В завершении мероприятия четыре производителя республики получили дипломы о присвоении им знака «Продукт Башкортостана». На сегодняшний день региональный проект по поддержке местных производителей насчитывает 192 участника.

 


Возврат к списку