Производители, торговля и рестораны обсудили поставки мяса от местных фермеров

29 Февраля 2016

25 февраля 2016 года в Уфе провели торгово-закупочную конференцию для республиканских производителей мяса и птицы. Мероприятие организовано Государственным комитетом Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей совместно с Министерством сельского хозяйства РБ, Торгово-промышленной палатой РБ, Башкирской Торговой Ассоциацией, Ассоциацией кулинаров, рестораторов и отельеров РБ. На встрече присутствовали местные производители мясной продукции, переработчики, рестораторы и представители федеральных и республиканских торговых сетей.

Данное мероприятие призвано презентовать республиканскую мясную продукцию торговым сетям и предприятиям общепита, работающим на территории Башкортостана. Основная цель – наладить коммуникации, узнать потребности производителей и торговли для того, чтобы обеспечить рынок местной продукцией.

Открывая мероприятие председатель Госкомитета РБ по торговле Рустам Камалетдинов отметил, что наш регион имеет достаточный потенциал, для того чтобы конкурировать с крупными агрохолдингами страны:

-  Республиканские производители и переработчики  уже понимают требования, которые выдвигает торговля, и диалог между сторонами переходит в конструктивное русло. Раньше мы видели, что обе стороны обвиняют друг друга и все остается на прежних местах, не было движения вперед. Свои коррективы вносит и изменившаяся экономическая ситуация  - мы все понимаем, что должны опираться на свои собственные силы. Понятно, что крупные российские агрохолдинги очень конкурентные,  удовлетворяют рынок как по цене, так и по качеству, но  мы убеждены, что республика, имея огромный потенциал, может его использовать.  

Исполняющий обязанности президента Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев рассказал, что сейчас ведется работа по взаимодействию бизнеса и власти, ТПП РБ ждет от предпринимателей сигналов по вопросам улучшения госрегулирования и усиления господдержки. В послании главы республики была поставлена задача разработать механизм продвижения республиканских товаров на рынках стран ШОС и БРИКС.

  Начальник отдела продовольственных рынков Министерства сельского хозяйства РБ Раиль Муфтахитдинов отметил, что данное мероприятие является элементом развития экономических отношений:

-  В агропромышленном комплексе у нас работает более  800 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, это 950 сельхозпредприятий и 6000 фермеров, более 2000 из которых занимаются производством мяса. Мы производим в республике 394 тысячи тонн мяса и в планах довести эту цифру до 500 тысяч тонн. Нужно достичь нормы потребления мяса на душу населения – 70-75 кг. Сейчас этот показатель равен 56 кг.

Большой акцент на местной продукции сделали представители общественного питания. Председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров РБ Павел Емельянов рассказал, что в каждом ресторане есть «Топ-20» продуктов, на которые предприятие тратит больше всего денег:

- Мы составили «Топ-20» продуктов по 150 ресторанам нашего города и получилась такая картина: больше всего денег тратим на закупку говядины, свинины и курицы. Сейчас мы практически не покупаем мясо у местного производителя в связи с тем, что не можем позволить себе тратить большие деньги на аренду помещений и наем сотрудников по разделке мяса, а с учетом того, что региональный поставщик предлагает нам полутуши, мы мясо должны разделывать сами. Именно поэтому  работать приходится с поставщиками, которые  привозят продукцию в том виде, в котором она удобна для ресторанов: разделанную и правильно упакованную. Мы сейчас очень мало используем конину и это, опять же, по причине того, что отсутствует хорошее предложение.

По данным председателя гильдии шеф-поваров РБ Максима Кулешова в ресторанах сейчас 90% всей потребляемой говядины и свинины Брянского производства, утка приезжает из Ростова-на-Дону, а кролика приходится закупать в Китае и Венгрии. По его словам сейчас у предприятий общепита есть огромное желание наладить поставки республиканской продукции, но пока удается работать с небольшим количеством производителей только по баранине, конине и гусю. Основными критериями по  выбору мяса в рестораны является: стабильное качество и цены, прогнозируемость цен, логистика и стабильность поставок, упаковка и сортовой разруб.

В ходе конференции было отмечено и увеличение доли республиканской продукции на полках магазинов региона, доля местного продукта достигает 60%. По данным руководителя проекта «Продукт Башкортостана» Александра Ковтуненко, этот показатель существенно вырос с 2012 года. По состоянию на конец 2015 года доля республиканских овощей повысилась на 30% - с 40 до 70 %, колбасной продукции – с 70 до 80 %.

 Местные поставщики рассказали о своей продукции, модернизации производства, новых предложениях  и ближайших планах. Во второй части состоялись прямые переговоры между производителями, предприятиями торговли и рестораторами республики. 


Возврат к списку