В повестке дня - ситуация с АЧС

5 Октября 2016

Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по африканской чуме свиней остается крайне напряженной. По информации Россельхознадзора РФ, с 2007 года зарегистрировано 1022 вспышки в 41 субъекте РФ, ущерб исчисляется десятками миллиардов. В 2016 году наметилась тенденция к резкому увеличению количества случаев вспышки АЧС - в 22 субъектах РФ выявлено 249 очагов, в том числе, В ПФО – в пяти субъектах из 13. На днях карантин введен на территории Нурлатского района Республики Татарстан.
Что нужно предпринимать свиноводческим комплексам и предприятиям по убою и переработке свиней для профилактики АЧС, каким образом перестроить работу в создавшихся условиях – эти и другие вопросы обсуждались сегодня на совещании, прошедшем в Минсельхозе республики под руководством Николая Коваленко. В разговоре приняли участие представители Управления ветеринарии РБ, Россельхознадзора по РБ, Роспотребнадзора РБ, Госкомитета торговли и защиты прав потребителей, других заинтересованных ведомств, производители и переработчики свинины.
Для республики, в которой, по данным руководителя Управления Россельхознадзора по РБ Юрия Петрова, более 470 тысяч голов свиней, в том числе личных подворьях граждан, где степень защиты далек от соответствия требованиям, данная ситуация вызывает большую тревогу.
Обрисовав обстановку и меры по недопущению и распространению заболевания на территории республики, Николай Коваленко подчеркнул недопустимость ввоза на территорию республики животных и продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, из неблагополучных по АЧС территорий.
«Те предприятия, которые занимаются завозом свинины из-за пределов республики, должны переориентироваться на наших производителей. Придется изменить сложившиеся каналы, наладить новые связи внутри республики, но других вариантов нет, - констатировал он. - Мы можем иметь гораздо большие потери, если не наладим эту работу».
В прошлом году в Башкортостане было произведено 42 тыс. тонн свинины. В этом году ожидается рост на 43 процента. Самообеспеченность при этом будет составлять 106 процентов, т.е. проблем по обеспеченности свининой нет, отметил министр.
На совещании были также проанализированы производственные возможности предприятий по убою и переработке свиней, проделаны первые шаги по налаживанию контактов между производителями и переработчиками. Завтра данный вопрос будет обсуждаться на уровне Правительства республики.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ


Возврат к списку