Представителям торговли и ресторанного бизнеса рассказали, как оптимизировать свои расходы

4 Марта 2015

З марта 2015 года в Уфе провели семинар на тему: «Актуальные вопросы качества пищевого производства, общественного питания и торговли».  На семинаре собрались представители организаций общественного питания, гостиничных комплексов, пищевого производства и торговли со всего Башкортостана. Мероприятие было организовано
информационным центром «ГРАНД».

   В мероприятии приняли участие: председатель Башкирской Торговой Ассоциации Виталий Черевков, врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Роза Хурматуллина,  начальник отдела профилактики пожаров МБУ Управления пожарной охраны г. Уфы Айрат Арсланов, сотрудники ресторанов и представители торговли республики.

Выступая перед собравшимися Виталий Черевков затронул тему консолидации закупа для предприятий общепита с целью улучшения их рентабельности. На примере создаваемого в рамках Башкирской Торговой Ассоциации единого торгово-закупочного союза, он объяснил, как можно закупая продукты  в больших объемах, уменьшать их стоимость и сокращать затраты на логистику. Эта мера, в особенной степени, поможет мелким и средним торговым сетям, которые не могут закупать большие партии товаров. В конечном счете, это позволит им конкурировать на уровне цены с крупными федеральными компаниями. Ресторанам так же было предложено присоединиться к этой работе, вступив в ряды Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров РБ.

 Председатель Башкирской Торговой Ассоциации сделал акцент на поддержке республиканской торговли, как основного товаропроводящего канала для местных производителей. Сейчас на территории нашего региона работают крупные федеральные и транснациональные торговые компании, торгующие, в основном, привозной продукцией. Все это приводит к тому, что из региона «выкачиваются» деньги:

 - У «Внешних» торговых сетей существует такой циничный термин, как «пылесосить территорию», иными словами собирать деньги с территории. Они открывают в нашей республике магазины, завозят сюда продукты из других регионов и стран и увозят деньги, оставляя местных производителей ни с чем. Сотрудники, работающие в данных сетях, чаще всего юридически оформлены в компаниях, зарегистрированных в других регионах, а это значит, что наша республика недополучает часть налогов. Нужно постараться остановить этот процесс  – пояснил Черевков.
Одним из инструментов в этой работе является проект «Продукт Башкортостана», в рамках которого производителям республиканской продукции помогают найти новые каналы сбыта, а предприятиям  торговли и общественного питания получить поставщиков качественных товаров местного производства. Активно ведется работа в части объединения представителей торговли в рамках единого торгово-закупочного союза, а товаропроизводители начинают двигаться в направлении кооперации, которая так же позволит оптимизировать расходы и обеспечить сбыт. Основная цель сейчас, это замкнуть цепочку от производителя до полки магазина внутри региона, чтобы поддержать местное производство и обеспечить население качественными республиканскими товарами.  

Возврат к списку