Проект «Продукт Башкортостана» продолжит работу над увеличением местной продукции на полках магазинов

17 Марта 2015

DSC_0536.JPG
Во время своего выступления председатель Башкирской торговой ассоциации  Виталий Черевков отметил, что хорошим инструментом для продвижения местной продукции становится региональный проект «Продукт Башкортостана». В рамках программы поддержки местного производителя организуются встречи с представителями как республиканского, так и федерального  и транснационального ритейла, где стороны могут обсудить условия поставок и договорится о сотрудничестве. Благодаря таким конференциям, ряд местных производителей смог занять свое место на полках магазинов. 

 Для продвижения местной продукции сейчас активно ведется и работа по объединению производителей в кооперативы. Виталий Черевков рассказал, как сейчас идет работа в данном направлении: 
 - Весь прошлый год Башкирская торговая ассоциация, совместно с Госкомитетом РБ по торговле, отрабатывала тему поддержки местного производителя в нынешних экономических условиях. Самый эффективный инструмент  - объединение. Первостепенны здесь и вопросы качества: мы планируем, что это станет конкурентным преимуществом наших товаров. Не так давно в нашем регионе была  создана Ассоциация производителей Качественной питьевой Воды «АКВО РБ». В ее состав вошли республиканские производители, качество продукции которых подтверждено в независимой лаборатории. Сейчас они единым пулом входят с предложением к республиканской и федеральной торговле. 

Затрагивались и вопросы ценообразования. Было отмечено, что нужно учится конкурировать на уровне цены: если снизить стоимость продукции, то увеличатся обороты и предприятие сможет получить свою выгоду за счет реализации большего количества товара. По словам заместителя министра сельского хозяйства РБ Рафита Ягафарова, стоимость республиканского молока сейчас достаточно высокая:
- Увидев цены, мы стали грешить на торговлю, но проведенный мониторинг показал, что там максимальная наценка не превышает 10%. Отпускная цена производителя тоже достаточно низкая. Возникает вопрос: на каком этапе растет цена? Предлагаю над этим задуматься. 

  Собравшиеся отметили, что поддержка местного производителя является сейчас первостепенной и работа по импортозамещению будет продолжена. 


Возврат к списку