Госкомитет РБ по торговле подвел итоги 2015 года и наметил планы на 2016 год

20 Февраля 2016

16 февраля 2016 года в Уфе прошло заседание коллегии Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей.    Были подведены итоги за 2015 года и намечены планы на 2016 год.

В работе коллегии принял участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ильдар Тимергалин, а так же представители республиканских органов исполнительной власти, администраций муниципальных районов и городских округов, общественных организаций и предприятий, курируемых Госкомитетом сфер деятельности.

Открывая работу коллегии Ильдар Тимергалин отметил, что в прошлом году республика, как и страна в целом, столкнулась с серьезными экономическими вызовами: упали цены на энергоносители, снизился курс рубля, был ограничен доступ на мировые финансовые рынки. Из-за снижения реальных доходов населения снизился и розничный товарооборот – это негативно отразилось на выполнение целевых показателей. Индекс физического объема оборота розничной торговли составил 88 % при плане 103,2 %, индекс физического объема оборота общественного питания 85,6 % при плане 100,7 %:

- Торговле необходимо активно взаимодействовать с объединениями сельхозпроизводителей, в торговых объектах должны быть открыты уголки фермеров – это хорошая возможность расширить представленность на рынке сельхозпродукции. У нас имеются более 140 магазинов республиканских ГУПов и нужно на базе этих магазинов создавать агромаркеты, где будет представлена практически вся продукция, которая производится нашими мелкими и крупными предприятиями. Прошу усилить работу с организациями общественного питания и ориентировать их на работу с республиканскими производителями сельхозпродукции.

Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов в своем докладе отметил, что оборот в сфере розничной торговли составил 784 млрд. 663 млн. рублей. По абсолютному показателю оборота Республика Башкортостан входит в первую десятку регионов Российской Федерации (8 место) и занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа. В фактических ценах прирост составил 3,4 млрд. рублей, при этом  в сопоставимой оценке он на 12% меньше, чем в 2014 году.

В 2015 году реальные денежные доходы населения сократились на 5%, что крайне негативно отразилось на продажах. В 2015 году в наибольшей степени сократились продажи автомобилей, аудио- и видео- аппаратуры, компьютеров , обуви и мебели. В продовольственной группе товаров наибольшее падение наблюдается  в реализации рыбы и морепродуктов, муки, мясных консервов. Несмотря на снижение оборота, поступления налогов от организаций розничной торговли выросли на 15,5%.

 

Ярмарки и рынки

По состоянию на 1 января 2016 года разрешения на деятельность имеют 52 розничных рынка, на которых организовано более 10 тыс. торговых мест, из них для сельхозпроизводителей предоставляется 5 тысяч 100 торговых мест (около 50% от общего количества торговых мест на рынках). Вместе с тем, по-прежнему сохраняется проблема наличия большого количества свободных торговых мест на розничных рынках. Представители администраций муниципалитетов должны активнее включиться в работу по привлечению сельхозтоваропроизводителей на существующие рынки.

По поручению Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова для организации сбыта продукции сельхозтоваропроизводителей и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, администрациям муниципальных районов и городских округов республики рекомендовано в дальнейшем содействовать проведению на постоянной основе сельскохозяйственных ярмарок.

Сфера общественного питания

По обороту общественного питания Республика Башкортостан занимает 2 место среди субъектов Приволжского федерального округа и 10-е в Российской Федерации. Причины снижения аналогичны, как и в розничном сегменте, в общественном питании мы наблюдаем смещение в сторону эконом и домашнего питания.

За последние 3 года увеличилась доля предприятий эконом форматов типа кафе, бистро и закусочных (на 35%). Наблюдается тенденция перепрофилирования ресторанов в кафе с более доступной ценовой политикой.

Уровень потребительских цен

В течение прошлого года Госкомитетом совместно с администрациями муниципальных образований осуществлялся еженедельный мониторинг цен на продовольственные товары и представленности социально значимых продуктов питания. Оперативное реагирование на их изменения и принимаемые меры позволили сократить потребительскую инфляцию в республике с 11,2% в 2014 году до 10,9% в 2015-м году. При этом, по Российской Федерации он составил 12,9%.

В условиях санкций отрабатывались вопросы импортозамещения, изменения структуры товарных потоков на другие страны и регионы России. По всем группам товаров на полках магазинов была 100-процентная представленность, удалось избежать ажиотажного спроса по всем товарам и других проблем, связанных с поставками. Положительно показал себя созданный торгово-закупочный союз республиканских торговых компаний «Урал-ритейл».

Защита прав потребителей

За отчетный период рассмотрено 2785 обращений. Основная доля жалоб приходилась на нарушение прав потребителей при продаже товаров промышленной группы – 52%, на правонарушения при некачественном оказании услуг и выполнении работ – 32%, на правонарушения при продаже товаров продовольственной группы – 10%.

Для урегулирования конфликтов в досудебном порядке потребителям оказано содействие в составлении 60 претензий и исковых заявлений, по результатам которых потребителям возмещены денежные средства в размере более 3,7 млн. рублей.

Рынок алкогольной продукции

Заместитель председателя Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Камил Галиев рассказал, что в отчетном  году производство алкогольной продукции в республике  сократилось на 2% и составило около 3 млн. дал, из которых  2,5 млн. дал или 80% приходится на водку. Пива  в республике  произведено   27 млн. дал, что на 23% меньше уровня 2014 года.

За прошедший год организациями розничной торговли  реализовано  3,7 млн. дал  алкогольной продукции всех видов, что на 6 % меньше  2014 года, в том числе около 2 млн. дал водки  со снижением на 14%.

В расчете на 1 человека  в среднем по республике   продано 9,1 л алкогольной продукции, что на 0,6 л меньше в сравнении с  2014 годом  (2014 год – 9,7 л на человека),  по водке также отмечается  снижение   с  5,4 до 4,6 литра на 1 человека.

Данные цифры не всегда в полной мере отражают  реальную картину  потребления алкогольной продукции населением. Факты многочисленных нарушений, выявленных специалистами Госкомитета в ходе контрольных мероприятий,  свидетельствуют  об усилении  активности на нелегальном рынке контрафактной и суррогатной алкогольной продукции.

В 2015 году проведено более 200 мероприятий по выявлению и пресечению нелегального оборота алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции на территории 35-ти муниципальных районов республики. Факты нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции были выявлены на всех территориях. Наибольшее количество нарушений  в городах Янаул, Октябрьский, Нефтекамск и  Уфимском районе.

ЕГАИС

В связи с изменениями федерального законодательства с  1 января 2016 года организации, реализующие алкогольную продукцию и индивидуальные предприниматели,  реализующие пиво должны отражать в ЕГАИС  факт закупа продукции,  а с 1 июля  2016 года  для предприятий торговли, расположенных в городах, ЕГАИС становится обязательным  в части розничной продажи алкогольной продукции.

По результатам  еженедельного мониторинга по состоянию на 15 февраля текущего года  к  ЕГАИС  подключилось 65% торговых объектов, осуществляющих реализацию алкогольной продукции. Среди субъектов Приволжского федерального округа наша республика занимает шестое место.

 


Возврат к списку